Зимнее строительство
Бытует мнение, что строительство дома зимой дорого, сложно и опасно. Это утверждение верно для домов, которые построены из кирпича, железобетона или газоблока, то есть материалы, которые обеспечивают "мокрые" работы. Для" сухой " технологии, которая используется для каркасных домов, зимний период является оптимальным временем для их возведения.
Общие предрассудки о строительстве зимой. Считается, что:
- После закладки фундамента необходимо зимовать, чтобы обнаружить дефекты к осени
- Зимой заливка фундамента нарушается
- Зимой при работе с деревом могут появиться трещины
- Короткая продолжительность светового дня влияет на время строительства;
Зимние дома стоят дороже за счет использования специальных противоморозных добавок, цен на материалы, обустройства бытовок и установки дополнительного освещения.
Технология строительства каркасного дома зимой и летом кардинально отличаются. Этапы все те же: заливка фундамента, установка каркаса, покрытие стен, установка кровли, утепление здания, прокладка инженерных сетей и окончательные внутренние работы. Однако есть тонкости процесса, на которые нужно обратить внимание.
Тонкости строительного процесса зимой
Фундамент. При возведении каркасных домов используются 2 типа фундамента: ленточный и свайно-винтовой. Если говорить о свайно-винтовых, то холод ему не страшен, так как во время его обустройства отсутствует процесс заливки бетона, а земляные работы проводятся как минимум: вертикальные сваи просто вкручиваются в грунт. При работе с ленточным фундаментом необходимо использовать противоморозные добавки, которые нарезаются на бетон. Интересно, что летом не рекомендуется заливать фундамент при высоких температурах и в сезон дождей. Жара может привести к быстрому твердению, и осадки могут привести к затоплению котлована, размыть и разрушить форму укладки.
Стены. Используемые в строительстве материалы имеют низкую теплопроводность, исключают потери тепла и обеспечивают высокие звукоизоляционные характеристики. Качество стен защищает дом от резких перепадов температуры. Также деревянные материалы, используемые при строительстве каркасных домов, не дают усадки и не меняют геометрических пропорций.
Кровля. В холодное время года возможно проведение работ по монтажу стропил и кровли, утеплению и монтажу кровельного материала. Главное, чтобы кровельный материал был морозостойким. При повышенной влажности и температурах ниже -15 ° С кровельные работы не рекомендуется.
Инженерные коммуникации. Есть 2 типа линий связи: подземные или наземные. В обоих случаях, при работе в зимнее время, связь необходимо оборудовать дополнительными средствами защиты и гидро-теплоизоляции.
Окончательные косметические работы. Окончательные работы могут быть выполнены в любое время года. Ассортимент отделочных материалов, пригодных для использования при отрицательных температурах огромный.
Для того, чтобы строительство было эффективным и быстрым, необходимо правильно организовать работу, придерживаться разработанного графика, соблюдать технологию и этап строительства, а также правила безопасности.